Loading...



عدد المعجبين220الاعجاب
إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 06-10-2025, 06:00 PM   #1

مسافر متألق

الصورة الرمزية smilekl
 
تاريخ التسجيل :  Sep 2022
رقم العضوية : 47737
الدولة : دولة الكويت الحبيبة
الجنس : ذكر
المشاركات : 685



افتراضي





هذه تكملة لليلة 30 أغسطس ، فعند العودة للفندق قال لنا صديقي سفيان السائق أننا سنصادف زحمة شديدة وستكون المهمة صعبة للوصول للفندق بسبب الاحتفالات بيوم الاستقلال ، هنا استغربت لأن اليوم هو 30 وليس 31 ، فأجاب أنهم في ماليزيا تبدأ الاحتفالات بدخول وقت منتصف الليل أي الساعة 12 وهذا مستغرب حيث نحن نحتفل في يوم 25 و26 فبراير بنفس اليوم وليس بدخول ليلتها !



المهم قال لنا لن نصل قبل الساعة 1 فجرا ، هنا قلت في نفسي هو يمزح لا أكثر فليس من المعقول أن يستغرق هذا الوقت الطويل ، ولكن جرى ما كان في الحسبان ، حيث ما أن اقتربنا من المنطقة المحيطة من الفندق حيث الإزدحام على أشده مع العلم أن المسافة فقط 10 دقائق ولكن استغرق ساعتين ! وكأننا دخلنا في الزجاجة ونريد أن نخرج منها ولا نستطيع .









وصلنا بالقرب من طريق جسر سالوما فكان برج التوأم على يسارنا والسيارات كانت قد توقفت تماما تنتظر الساعة 12 فجار وكانت الساعة تشير إلى 11:55 مساءا ، هنا توقف سيارتنا .











وما هي إلا دقائق حتى تغيرت ألوان برج التوأم إلى ألوان علم ماليزيا وبدأت الألعاب النارية من كل صوب من برج المنارة أمامنا .






برج التوأم ومن على اليمين ومن خلفنا وكانت الأصوات قوية والسماء اكتست بأضواء الألعاب النارية وكان فعلا مميز هذا المكان والجميع يقف ويصور فرحا مبتهجا بهذه الأضواء ، استغرق الوقت 10 دقائق ثم تحرك الجميع بكل سلاسة واحترام من دون أي يضايق أحدهم الآخر .














وصلنا بحمد الله وفضله إلى الفندق محملين بالمشتريات منهكين من التعب ، ولكنه تعب جميل ممتع متنوع فالحمد لله أولا وآخرا .

 

q8ya metnaqla, ahm643, شيماء و 2 آخرون معجبون بهذا.
smilekl غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 11-10-2025, 06:36 PM   #2

مسافر متألق

الصورة الرمزية smilekl
 
تاريخ التسجيل :  Sep 2022
رقم العضوية : 47737
الدولة : دولة الكويت الحبيبة
الجنس : ذكر
المشاركات : 685



افتراضي


اليوم بداية شهر سبتمبر ، وطبعا كنت قد حدثتكم عن الكوب الماليزي الذي حاولت أن أعثر عليه ولكن دوما تبوء محاولاتي بالفشل ، لدرجة أن أحد باعة التذكارات بسوق سنترال ماركت قال لي لن تجدها إلا سوى في مالاكا والتي تبعد ساعة ونصف بالسيارة ! هنا دب اليأس وقلت في نفسي ربما هذه المرة لن أحصل عليها فعلا .








قررت أن أزور أحد المطاعم التقليدية للفطور الماليزي ، وهو قريب من شارع بوكيت بنتانغ واسمه كابيتال كافيه Capitol Cafe ويعود إلى عام 1957 يفتح من الساعة 7 ص ولغاية 4:30 عصرا فقط ، كان مزدحم الساعة 10 صباحا ووجدت طاولة .



















الجميل في المطعم أنه حافظ على الديكورات والكراسي والطاولات بتفاصيله الرائعة التي تنقلك إلى تلك الأجواء وأنت بالزمن الحالي ، وأنا من عشاق مثل هذه الأماكن البسيطة البعيدة عن التكلف .





طلبت شاي تي تاريك و روتي باكار يعني "خبز محمص" باللغة الإندونيسية والماليزية، وهو طبق شائع من جنوب شرق آسيا يتكون من شرائح الخبز الأبيض المحمص وتقديمها مع مكونات حلوة أو مالحة مثل مربى الكايا (حلوى جوز الهند والبيض)، والزبدة، والجبن، ومربيات الفاكهة، والشوكولاتة، أو الحليب المكثف، ويقدم عادة كوجبة فطور أو وجبة خفيف.




و روتي تيلور جويانغ طبق فطور ماليزي كلاسيكي، يتكون من بيضة مسلوقة أو مطهوة على نار هادئة مع صفار سائل، يقدم على شرائح سميكة من الخبز المحمص.











جاءني الشاي بالكوب التقليدي الذي أحاول الحصول عليه ، وهنا بعد الانتهاء من تناول الطعام سألت صاحبة المطعم هل يوجد لديكم هذا الكوب لكي أشتريه ؟







فأجابت نعم ولكن الآن غير متوفر عندها وسيكون يوم الجمعة دفعة جديدة من هذه الأكواب ، يعني في يوم السفر ، يعني سباق مع الزمن لكي أحصل عليه وهو بسعر 20 رينغت الكوب مع الصحن .








الجميل لدى هذا المطعم يوجد ركن للعديد من الذكريات الجميلة التي كنا نعيشها من بسكوت وعلكة القط الأصلية والألعاب وهي متاحة للبيع .

















أنصح بهذا المطعم الذي سينعش حواسكم الخمسة كلها لتخوضوا تجربة مميزة من الخدمة والطعام الماليزي التقليدي مع الأجواء الجميلة جدا .







سرت إلى البالفليون وقررت أن أتناول على السريع مون بيت روتي الصيني Mon Chinese Beef Roti المتخصص بهذه النوعية المشهورة في الصين وهي عبارة عن عجينة مثل البيفباستري يتم وضع إما لحم مفروم أو لحم جاج مفروم مع البصل المفروم وقليل من البهارات ويتم قليها .



























اشتريت فطيرة دجاج وكانت لذيذة ولكن مشكلتها بالسمن الذي يتم وضعه والقلي فتصبح ثقيلة أي عليك بواحدة فقط .




ذهبنا إلى مطعم ومقهى الثور الأسود وطلبنا شوربة الفطر وبعض الفطائر من حلويات متنوعة .












بعدها قررنا الذهاب إلى مجمع صن واي لاغون وهو من المجمعات التي أحرص على زيارتها دوما فهو كبير ولديه كل شيء لتتضبع منه لتنوعه من الأشياء التي تحتاج إلى شراؤها .





وكان هناك متسعا من الوقت فقررنا تناول العشاء في مطعم الحلبي وهو موجود في مجمع بافليون الدور السابع وقد سبق أن جربته قبل ذلك في الزيارة الماضية لماليزيا.








المطعم كان خالي من الرواد فكان الهدوء سمته وتم طلب مشاوي ، فطائر بجبنة ، حمص ، ورق ملفوف بالكويتي يطلق عليه لهانة " مثل ورق العنب " ورق عنب ، تبولة ، فتة حمص ، سلطة شمندر .


















بعدها انتهى اليوم الذي وددنا أن لا ينتهي .

 

ahm643, شيماء, Slama و 1 آخرون معجبون بهذا.
smilekl غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 14-10-2025, 05:58 PM   #3

مسافر متألق

الصورة الرمزية smilekl
 
تاريخ التسجيل :  Sep 2022
رقم العضوية : 47737
الدولة : دولة الكويت الحبيبة
الجنس : ذكر
المشاركات : 685



افتراضي


اليوم 2 سبتمبر ، ذهبت مجددا لمطعم Capitol Cafe الذي أصبحت مدمن عليه وهو وطلبت نفس الطلب الذي طلبته يوم أمس .
















وقد وعدت ابنتي للذهاب إلى برجايا للعب هناك ، وهذا المكان من محاسنه أنه مغطى وتوجد ألعاب مختلفة ويمكن اللعب بكافة الألعاب عبر الدفع لمرة واحدة ما عدا بعض منها يجب الدفع لها مباشرة ، ولكن الأغلب لعب للأطفال والآخر تعد على الأصابع للكبار .














قد وجدت أنهم يبنون مبنى جديد ملاصق لبرجايا وهو برجايا 2 .








شاهدت شيء غريب عجيب لأول مرة أراه ، حريق أمام المبنى الجديد يضعون في حاوية أشياء غريبة وبعد البحث وجدت أنها أوراق جوس joss paperوهي عادة صينية قديمة لأوراق تستخدم كقرابين تحرق في الطقوس الشائعة في عبادة الأسلاف الصينية (مثل تبجيل أفراد العائلة والأقارب المتوفين في الأعياد والمناسبات الخاصة). كما تُستخدم أوراق الجوس في عبادة الآلهة في الديانة الشعبية الصينية. بالإضافة إلى ذلك، تحرق أوراق الجوس أو تدفن مع عناصر أخرى مصنوعة من الورق المقوى في الجنازات الآسيوية المختلفة "لضمان أن تكون لدى روح المتوفى الوسائل الكافية في الحياة الآخرة". وفي البناء يتم خلط الرماد مع الاسمنت لجلب الأمور السعيدة وابعاد النحس عن المبنى ... الحمدلله على نعمة الإسلام .

















المهم أننا استمتعنا سوية ولله الحمد بالألعاب وأعدنا الكرة لأكثر من مرة لبعض منها وخاصة السيارات والتي أحبها وقد أعادتني لطفولتي .





بعدها عدنا للفندق لكي نستريح ونذهب سوية إلى محل الثور الأسود ، وقد طلبنا مجددا شوربة الفطر ، وبيتزا ، دجاج وهمبرجر، ولكن للأسف لم نكن موفقين بالطلب هذا ، حيث البيتزا تشعر أنها مصنوعة مثل عجيبة الكرواسان لذا هي ثقيلة بالمذاق والدجاج سألناه أكثر من مرة هل قطعة الدجاج تأتي وعليه الجلد أم اللحم فقط ؟!








فكان الجواب بالنفي وأنها من دون جلد ، لأن كانت هناك تجربة مريرة قبل 3 سنوات عندما ذهبنا إلى مرتفعات كاميرون وطلبنا سندويش دجاج وتفاجأنا أنها مع جلدها ممع يجعل الطعم غير مستحب ولن تستمع بطعمها واتضح لاحقا أنهم يأكلونها هكذا في ماليزيا بمعظم المطاعم ، وللأسف أتت مع الجلد والهمبرجر أفهتمهم أنني لا أريد صلصلة حارة بالمرة حيث لا أستطيع عليها فقال لي العامل بأنه لن يكون هناك أي صلصلة حارة فيها !! وخابت التوقعات كلها .



والذي تبين لي أنه هذا المطعم مميز في الكيك والكرواسان والقهوة وغيره ، أما الأطعمة فلم أتوفق بها .






هناك مجمع جديد تقريبا اسمه لا لا بورت LaLaport Bukit Bintang City Centre ومن كثرة ما تم مدحه قررتنا الذهاب إليه وهو قريب جدا من برجايا ، وقد كان سابقا هذا المكان سجن في زمن الاستعمار البريطاني .














تم بناء هذا المجمع المكون من 6 طوابق وفي الطابق الأخير تم فتح محلات اوتليت ويروج له بأنه الوحيد داخل العاصمة ( خلافا للاوت ليت في جنتينغ ) وما يميزه أنه مكان انطلاق باصات إلى سنغافورة ، ويرتبط به محطة قطار ترام .







للوهلة الأولى تنبهر به ، ولكنه كئيب وهناك محلات كثيرة لم تفتح ، ويحتوي على 400 محل وكان من المقرر افتتاحه عام 2021 ولكن تأجل ليناير 2022 ولم يكن بذاك الشهرة كثيرا .




بشكل عام عادي ومحلات الأوتليت ليست بذاك السعر الرخيص كما يسوق له ، لا بأس به ولكن لا أنصح بزيارته وإضاعة الوقت به إلا إذا لاحقا تم الاعتناء به بشكل أكبر مما هو عليه الآن .




هنا كان القرار بالذهاب إلى حديقة البرج التوأم والجلوس حولها والاستمتاع بالنافور مع أنغام الموسيقى وتناول الفواكه التي تم شراؤها من محل السوبرماركت أسفل المجمع ، الأجواء جميلة ليس حرفيا فق كانت هناك رطوبة ولكن جميل بالراحة والاستجمام ، وتوجد سبيل ماء جميل الشكل بارد نوعا ما .




قضينا وقتا ممتعا وجميلا حتى الساعة 10 مساءا .

 

شيماء, ahm643, Slama و 1 آخرون معجبون بهذا.
smilekl غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 18-10-2025, 11:10 AM   #4

مسافر متألق

الصورة الرمزية smilekl
 
تاريخ التسجيل :  Sep 2022
رقم العضوية : 47737
الدولة : دولة الكويت الحبيبة
الجنس : ذكر
المشاركات : 685



افتراضي


اليوم 3 سبتمبر الأربعاء ، ولم يتبقى سوى يومين ونعود من الحلم الجميل إلى الواقع ، ذهبت هذا اليوم البافليون هذا المجمع الجميل لأفطر فطور ماليزي أيضا ضمن مطعم ومقهى نيونيا ويقدم سلسلة من العديد من الاختيارات للأفطار وقد وقع الاختيار على ناسي ليماك وتي تاريك .











ثم اتجهت واشتريت بريتسل مختلفة النكهات وعدت للفندق.







اليوم هو يوم بوتراجيا والتي أول مرة أزروها ، فما هي هذه المنطقة ؟



إليكم بعض من المعلومات حتى تتكون فكرة لديكم عنها وتراجاي (بالإنجليزية: Putrajaya)، هي العاصمة الإدارية الجديدة لماليزيا، تم نقل مقر الحكومة في عام 1999 من كوالالمبور إلى بوتراجاي، بسبب الاكتظاظ والازدحام في السابق.. تقع على مسافة 20 كيلومتر جنوب كوالالمبور وسيتم توصيلها عن طريق قطار احادي السكة متطور. وتضم بوتراجايا جميع وزارات الدولة الحكومية وجامع بوترجايا المطل على البحر. كانت بوتراجايا من بنات أفكار رئيس الوزراء السابق الدكتور مهاتير محمد. وفي عام 2001 أصبحت بوتراجايا ثالث الولاية الاتحادية الماليزية بعد كوالالمبور ولابوان.


سميت على اسم أول رئيس وزراء بماليزيا، تونكو عبد الرحمن بوترا، وأراضيها بالكامل داخل ضمن منطقة سيبانغ ولاية سلاغور. بوتراجايا هي أيضاً جزء من MSC ماليزيا، منطقة اقتصادية خاصة التي تغطي وادي كلانج. في اللغة السنسكريتية، «بوترا» يعني «الأمير» أو «الطفل الذكر»، و «جايا» تعني «النجاح» أو «النصر». بدأ تطوير بوتراجايا في أوائل التسعينات، وقد اكتملت معالمها كبيرة اليوم، ويتوقع أن تزداد في المستقبل القريب بالسكان.

ويقال أن هذا المشروع عارضه أغلب الناس لأنها بعيدة عن العاصمة وأرض خالية تماما وتكلف الكثير من النقود مقابل شيء لا يمكن التكهن بمستقبله .

ماهيتر محمد ينسب له الفضل للكثير من المشاريع القائمة حتى يوما هذا ، بل أصبح يُشار لها بالبنان ، برج التوأم ، المطار ، بوترجايا والكثير من المشاريع الناجحة .





بعد أن طلبنا سيارة الأجرة وسرنا بالطريق الطويل نسبيا ولكن جميل ودخلنا لبوتراجايا حتى طالعتنا جمال الطرقات وتنظيمها والأزهار والزينة والشجر والبناء المنظم حتى قلنا أننا لسنا في ماليزيا وكأننا بدولة جديدة .

كان الهدف الأول زيارة البحيرة وأخذ جولة فيها ووصلنا وأذان الظهر يصدح من مسجد بوتراجايا الزهري اللون الرائع في تصميمه المعماري ، الجو كان أكثر من رائع حيث الغيوم تغطي بشكل جزيء على الشمس والهدوء سمة المكان .


















كان هناك 3 اختيارات لأخذ الجولة البحرية وهي : جولة بقارب تقليدي مفتوح خشبي وقارب كبير نوعا ما أصفر اللون مفتوح الجوانب مغطى بالأعلى فقط ، وقارب كبير مغطى بالكامل ومكيف .

كنا أردنا أن نأخذ الكبير ولكن قالوا إذا لم يمتلأ لعدد معين من الركاب فلن يعمل ، والخيار الأول الخشبي لم أرغب به ، فكان الخيار الوحيد القارب الأصفر وأنا أوصي وبشدة عليه إذا أحببتم أخذ هذه الجولة ، فقط هذا والسبب سأخبركم بعد قليل .

دفعنا وأعطونا علب عصير منجا ( فقط بالإسم منجا ولكن الطعم في واد آخر ، وكما يقال في الكويت ماي مايوه ) السعر كان 40 رينغت للشخص الواحد والرحلة تستغرق تقريبا 30 دقيقة ، بدأت الرحلة باكتمال العدد المقرر وارتدى كل واحد منا سترة النجاة .













البحيرة والهواء العليل المنعش يعطيك جرعة من النشاط ورؤية المناظر الجميلة من حولك من مياه البحيرة والخضرة في الحديقة التي حولها يجدد البصر ، شاهدنا العديد من المعالم ، مجلس الوزراء ، مسجد ميزان المصنوع بالكامل من الحديد والألمنيوم ، الجسر الشهير في بوتراجايا ، وسترى بهذه الرحلة الطيور من حولك مختلفة الأشكال تحلق في السماء والأخرى تحط على ضفاف البحيرة .



هناك العديد من الفنادق حول البحيرة مما يشجع على الإقامة في بوتراجايا مثل الهلتون ، ماريوت ، ميرديان والأسعار رخيصة ومقبولة ومتنوعة . خلال الرحلة توقف قائد القارب فجأة وصاح بلطف بسيدة من الجنسيات العربية مع عائلتها قد نزعت سترة النجاة فأمرها بارتداءه ، ولم يتابع السير إلا بعد أن ارتده مجددا .















هذه نبذة عن البحيرة بحيرة بوتراجايا (بالملايوية: تاسيك بوتراجايا) هي بحيرة تقع في قلب مدينة بوتراجايا، ماليزيا، على بعد حوالي 33 كيلومترًا جنوب كوالالمبور. صممت هذه البحيرة الاصطناعية، التي تبلغ مساحتها 650 هكتارا، لتكون بمثابة نظام تبريد طبيعي للمدينة، بالإضافة إلى كونها وجهة للترفيه وصيد الأسماك والرياضات المائية والنقل المائي. تشكل البحيرة والمناطق المحيطة بها المورد الأكثر رواجا في بوتراجايا للترفيه غير الرسمي كمدينة ساحلية.
يبلغ متوسط ​​عمق البحيرة 6.60 مترا، وتبلغ مساحة مستجمعات المياه فيها 50.9 كيلومترا مربعا.
يقع على شواطئها مسجد بوترا (المسجد الوردي)، ومسجد توانكو ميزان زين العابدين (المسجد الحديدي)، ونصب الألفية (ماليزيا).












وقد سار على جوانب البحيرة ذهابا وإيابا بالذهاب على اليمين وبالعودة على اليسار وبذلك تشاهد كافة المعالم وأنت مرتاح ومستمتع دون أن يفوتك شيء ما .











القارب الذي اخترناه الأصفر الجميل فيه أنه مفتوح من كل الجوانب وبهذا يمكنك الاستمتاع بالهواء المنعش واستنشاقه والتقاط الصور بشكل أفضل ، بينما المغلق فسيكون هناك عدد أكبر من الركاب بالإضافة لانعكاس عدسة التصوير على الزجاج ، ناهيكم عن الهواء المفتوح .










أيضا يوجد بجانب حجز تذاكر القارب استئجار الدراجات الهوائية المختلفة الأحجام لكي تستمتع أيضا بالسير حول البحيرة .










لم تنتهي رحلتنا ، فرحلة المسجد الوردي أمر آخر سأتحدث عنه المرة القدمة بإذن الله تعالى .

 

ahm643, شيماء و san معجبون بهذا.
smilekl غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 27-10-2025, 09:18 AM   #5

مسافر متألق

الصورة الرمزية smilekl
 
تاريخ التسجيل :  Sep 2022
رقم العضوية : 47737
الدولة : دولة الكويت الحبيبة
الجنس : ذكر
المشاركات : 685



افتراضي






اليوم 3 سبتمبر الأربعاء ، بعد الرحلة في البحيرة ذهبنا على بعد خطوات إلى جامع بوتراجايا الوردي اللون ، وكانت مجموعات كثيرة من غير المسلمين يأخذون جولة فيه .





















وهذه نبذة عن هذا المسجد الرائع :
مسجد بوترا الذي يعرف أيضاً باسم المسجد الأحمر. هو أحد أجمل المساجد في ماليزيا. يقع على بحيرة بوترا جايا الاصطناعية في مدينة كوالالمبور ويتسع لأكثر من 15 ألف مصل، وقد تم الانتهاء من بنائه في العام 1999. شيد مسجد بوترا ذو القبة زهرية اللون من الجرانيت وردي اللون ويتسع لأكثر من 15 ألف مصلِ في آنٍ واحد. ويُشبه جدار الأساس لهذا المسجد إلى حد بعيد نظيره في مسجد الملك حسن بمدينة كازابلانكا (الدار البيضاء) في المغرب.













يتألف المسجد من ثلاثة أجزاء رئيسية وهي المصلى والصحن بالإضافة إلى بعض المرافق التعليمية وقاعات المناسبات.


ويمتاز المصلى بالبساطة والأناقة ويدعمه 12 عمودًا.


ويصل ارتفاع أعلى نقطة تحت قبة المسجد إلى 250 قدمًا فوق مستوى سطح الأرض.







أما الصحن بما يحيط به من مناظر مائية زخرفية وما يحده من أروقة فهو يوفر مكانًا رحبًا للصلاة يضفو عليه الجمال ويشجع على إقامة الصلاة بسلام.















ولقد تأثرت مأذنة المسجد الأخاذة في تصميمها بمئذنة مسجد الشيخ عُمر في بغداد. وتعد هذه المئذنة واحدة من أكثر المآذن ارتفاعًا في المنطقة إذ يصل ارتفاعها إلى 116 مترًا وتتألف من خمس طبقات تجسد أركان الإسلام الخمسة ، وقد كلف بناؤه 80000000 دولار أمريكي .





الموضأ والحمامات توجد في أسفل المسجد تنزل لها بدرجات.





ويقوم على خدمة المسجد شباب ماليزيين يرشدون الناس حول أرجاءه ، وقد صلينا فيه بعدها توقفت مع شاب ماليزي وأخذت أتجاذب معه أطراف الحديث .





وبالقرب من المسجد يقع مبنى ضخم لرئيس الوزراء وهو مصمم على الطراز الإسلامي والمالايو .













ذهبنا مباشرة إلى أضخم مجمع في ماليزيا مول IOI سيتي هو أكبر مركز تجاري في ماليزيا، يقع في بوتراجايا ويضم مئات المتاجر، ومجموعة واسعة من المطاعم، ومرافق ترفيهية مثل حلبة التزلج على الجليد و يعد من أكبر مراكز التسوق الإقليمية في ماليزيا، بمساحة تأجير صافية تبلغ 2.5 مليون قدم مربع ، ويبعد عن مكاننا الذي كنا فيه 7 دقائق فقط .













وهذا المجمع من أجملهم لأنك لن تمل منه ويمكن الاستمتاع به من دون أن يكون هناك أي ازدحام .







وجدنا صالة للبولنع وهي كبيرة جدا فيها 38 مسار وأخذتها لي ولابنتي لمدة 30 دقيقة 25 رينغت للشخص الواحد ، ولكن كان علينا الانتظار لكثرة الناس عليها .





كان وقتا ممتعا قضيناها فيها ولله الحمد.



























بعدها كان الجوع سيد الموقف ولكن الخيارات لما يمكن أن رضي أذواقنا ليست كثيرة ، لذا قررت أنا وابنتي خوض مغامرة ، هي تتناول النودلز وأنا الدملنغ بالدجاج ، وأيضا روتي بالبيض .













وكان الحلو من مقهى salon du يقدم نفس لائحة الطعام في ديب اند ديب وأيضا أفضل منه مذاقا .
كان التسوق في المحلات والتبضع هو سيد الموقف وكان الأمر ممتع .










وقد توقفنا في محل ياباني متخصص للنظارات له 120 محل حول العالم ويتميز بالجودة والسعر المقبول للجميع ، كا يوجد لديه أفرع في الإمارات ، وكما يقولون الوقت الجميل لا يستمر إلا ما لا نهاية ، فقد عدنا للفندق معلنا انتهاء هذا اليوم المميز الممتع ، ولنا في الغد يوم جديد بإذن الله تعالى .






 

ahm643, A.Alsubhi, san و 2 آخرون معجبون بهذا.
smilekl غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-11-2025, 05:34 PM   #6

مسافر متألق

الصورة الرمزية smilekl
 
تاريخ التسجيل :  Sep 2022
رقم العضوية : 47737
الدولة : دولة الكويت الحبيبة
الجنس : ذكر
المشاركات : 685



افتراضي


قبل المتابعة للختام ، هذه معلومات بسيطة




تنداس " وتعني الحمام "







كيلوار " وتعني مخرج "




كلمات وعبارات يستخدمها الماليزيون في كلامهم






العلم الماليزي ومعنى كل شكل وخط ولون فيه

 

شيماءمعجبون بهذا.
smilekl غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
رحلتي الى نيوزيلاندا 2025 Jeep بوابة استراليا ونيوزلندا 96 12-11-2025 02:44 PM
رحلتي الثالثة لماليزيا الوجيه الهلالي بوابة ماليزيا 17 07-09-2022 03:28 PM
رحلتي الاقتصادية إلى الأراضي الماليزية أبو سعد بوابة ماليزيا 287 20-11-2019 11:15 PM
مقتطفات من رحلتي الماليزية عادل122 بوابة ماليزيا 1 17-07-2019 03:24 PM
رحلتي العائلية جوري وياسمين تركيا 18 24-10-2016 05:40 PM

الساعة الآن 10:16 PM
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO