البلد الجميل المنسي زرتها سنة 2015 وللاسف ماحصلت لي فرصه ثانية ارد ازورها وتميت اقرا واخذ معلومات عنها وعن الجزر..هذا البلد اللي كان مقصد السياحة العالمية خلال سبعينيات القرن الماضي و الحين يعاني ضعف التوجه السياحي يمكن بسبب سهولة الوصول لوجهات يديده أوظُلم إعلامي بإبراز جزيرتين (ميكونوس وسانتوريني) وإغفال عشرات الجُزر والمدن الساحلية ذات الجمال والمتناثرة شرق وغرب..خلونا نشوف هالجمال الغايب عن العرب المسافرون بالتحديد.
هــل تعلـــم ؟؟
عدد الجُزر في اليونان تقريبا 6000 جزيرة منها 227 جزيرة مأهولة!! تخيلوا هالعدد مقابل الشهرة المسلطة على جزيرتي ميكونوس و سانتوريني رغم جمالهم !!
إقليم جُزر سبوراذيس Sporades Islands
يقع هالإقليم في الجزء الشمالي من اليونان (شمال بحر إيجة) ويضم أكثر من 10 جُزر منها 3 جزر سياحية، أما بقية الجُزر التي تقع على الجانب الغربي فتعتبر محمية طبيعية لأنواع من الطيور والحيوانات النادره ويمنع النزول والمبيت بهذه الجُزر عدا التوقف للسباحة، جُزرها الرئيسية هي سكياثوس وسكوبيلوس وألونيسوس، تعتبر جزيرة Skiathos هي الجزيرة الرئيسية بهذا الإقليم وتتميز بجمال مدينتها أسواقها و شواطئها ومنتجعاتها وتقدرون تستمعون بالانشطة البحرية والمغامرات أما المساء الحياة الليلية بالمقاهي والمطاعم وهي مناسبة لقضاء اجازة بأحد منتجعاتها كحد أقصى 3 ليالي.
أما الجُزر الأخرى Skopelos و Alonnisos يتميزون بالهدوء والبساطة لمحبي هذا النوع من السياحة مع وجود تنوع بالشواطئ والمطاعم المميزة والمقاهي.
الإطلالة البانورامية من كنيسة Virgin Mary، فيها عدة مقاهي ومحلات تسوق وفي قمة المدينة القلعلة لمنظر بانورامي للمينا من Venetian castle وممكن زيارة لقرية Glossa مع العشاء في مطعم Agnanti وقت الغروب.
Alonnisos
مينا هالجزيرة Patitiri متواضع مع وجود عدة مطاعم ومقاهي، أما القرية القديمة Old Village الجبلية فتستحق الزيارة لليلة واحدة وفيها العديد من المطاعم والمقاهي بإطلالة جميلة على الوادي.
كيفية الوصول:
- تتوفر رحلات طيران يومية لجزيرة سكياثوس من مطار أثينا
- عن طريق البواخر السياحية (العبّارات) من مدينة Volos