X سُعداء بتواجدكم بيننا ونتمنى لكم قضاء وقت ممتع ، نأمل منكم زيارة صفحة شروط الإستخدام ، تفضلوا مشكورين بالتسجيل*** اضغط هنا *** لإثراء الجميع بخبراتكم السياحية
Loading...



عدد المعجبين1324الاعجاب
إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 21-03-2019, 03:13 PM   #1

مسافر فعّال

الصورة الرمزية ابو عمر البيروتي
 
تاريخ التسجيل :  Oct 2018
رقم العضوية : 22052
الجنس : ذكر
المشاركات : 838



افتراضي




نتوجه اليوم إلى شرق لبنان إلى هيليوبوليس مدينة بعلبك او مدينة الشمس الامبراطورية الرومانية

تقع مدينة بعلبك على السفح الغربي من جبال لبنان الشرقية، وعلى حافة سهل البقاع الخصبة و"سوريا الجوفاء" القديمة. تبعد بعلبك عن بيروت حوالي ٨٥ كم





تعود بعلبك بتاريخها إلى أكثر من خمسة آلاف سنة قيل الميلاد، هي التي عايشت حضارات عدة، من الأشورية واليونانية إلى البيزنطية والرومانية وصولا إلى الإسلامية والعربية بكل تنوعاتها. ووفقاً للمؤرخ إصطفان الدويهي فإن:»قلعة بعلبك في جبل لبنان هي أقدم من جميع ما بناه البشر في العالم بأسره. أعني أن قايين عندما اعتراه الإرتعاش أمر ببنائها في السنة 133 من كون العالم ولقبها باسم ابنه أخنوخ». وذهب الأب مارتين اليسوعي إلى أن الشيطان أسمودي هو من هندس بعلبك واسسها لقايين بن آدم، بعدما قتل آخاه. وقال المؤرخ دافيد هيركار «إن هياكل بعلبك بُنيت قبل طوفان نوح، لأن حجارة الهياكل نقلت على ظهر الحوت، الذي إنقرض بالطوفان، وهو يكبر الفيل بعشر مرات». وشاع بين المؤرخين العرب أن «مردة سليمان هم من أشادوا هياكل بعلبك لأنها لا يمكن أن تكون من صنع البشر في وقت كتب ديودورس الصقلي نقلا عن حوريات الفينيقيين «إن شيثن إبن الإله الشمس والآلهة روديا إبنة نبتون، أسس مدينة بعلبك إكراما لوالده، ثم أقام فيها معبدا يزينه تمثال باله الشمس»، أما العالم الروسي لاجرست فرأى أن بناة بعلبك هم جماعات هبطوا من الفضاء الخارجي وعلّموا أهل بعلبك كيفية البناء وقفلوا راجعين إلى كواكبهم.






قلعتها الأثرية ومعالمها التاريخية

قلعة متجذرة في التاريخ، تعتبر من روائع العالم القديم، ومن أكثر الآثار الرومانية عظمة، وتشكل مرآة لماض ممهور بختم العز ويتعانق فيه الوحي الديني والهندسة في تناغم متكامل.
وبدأ البحث العلمي منذ القرن السابع عشر عن آثار القلعة الرومانية التي تضم معبدي جوبيتر وباخوس وإلى جانبها معبد فينوسز. ففي سنة 1751 م (وذلك قبل آخر زلزال ضرب المدينة والقلعة) قام البريطانيان روبرت وودس وجيمس دوكنز بنقش ورسم تفاصيل المباني وفيما بعد قام الفرنسي لويس فرنسوا بالعمل نفسه عام 1785 م. أما الحدث الذي أطلق الحفريات العلمية سنة 1898 في بعلبك هي رحلة الامبراطور الألماني وليم الثاني وقد أرسل عالمي آثار كي يقوما بتقدير كلفة حفريات الموقع. وبين سنتي 1900 و 1904 قام العلماء الألمان بكشف الأجزاء الرئيسية للمعابد الثلاثة وقاموا برسم كل الآثار المحفوظة. وابتداء من سنة 1930 تابع أثريون فرنسيون أعمال الحفر وخاصة معبد جوبيتر. ومنذ سنة 1943 وحتى بدء الحرب اللبنانية استلم اللبنانيون الأثريون مهام الحفر في بعلبك لتستمر بعد الحرب عمليات التنقيب والدراسات والحفريات للآثار بالتعاون مع البعثات الألمانية.





وكان الرومان قد بنوا في المدينة أضخم معابدهم الثلاثة جوبيتير وفينوس وميركوري تيّمناً بآلهتهم، ويعتبر معبد جوبيتر أضخم المعابد الرومانية على الإطلاق ولم يتبق من الأعمدة الكورينثية الـ 54 إلا 6 أعمدة فقط، أما معبد باخوس فهو مــن أفضل المعابد الرومانية حفظاً في الشرق الأوسط ويعتبر معبد باخوس أكبر من الـ «بانتيون» في أثينا، اما معبد فينوس فهو بناء أصغر من بقية المعابد، شيد جنوب شــرق المجمع. وحــوّل المعبد خلال العصر البيزنطي إلى كنيسة تكريماً للقديسة بربارة. ولم يتبق من معبد ميركوري سوى جزء من الدرج المؤدي إليه على هضبة الشيخ عبد الله، على مقربة من موقع المعبد الأساسي. وخلال الحكم الأموي بني مسجد آثاره ما زالت أمام مدخل الاكروبوليس إلى الشرق من مدخل المعبد الكبير. وعند مدخلها الجنوبي يقع مقام السيدة خولة بنت الإمام الحسين وبقايا جامع أم عياد الذي يقال أنه بني على انقاض كنيسة مار يوحنا التي بناها البيزنطيون عندما كانوا متواجدين في المنطقة.






لا يمكن للزائر أو للسائح ان يزور المدينة من دون تذّوق مأكولاتها الشهية التي لطالما اشتهرت بها وأهمها على الإطلاق الصفيحة البعلبكية، والتبولة، والحمص، والمخلوطة حبوب، وخبز التنور، وقريشة، والكبة على أنواعها وورق العنب.
وختاماً تبقى بعلبك قبلة الدنيا لما تشكله من أهمية حضارية، وقيمة تاريخية، ومكانة دينية وسياحية تجعلها من أهم المدن الســـياحية في الشرق الأوسط









 

توبليرون و AL Tunaiji معجبون بهذا.
ابو عمر البيروتي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ضع إستفسارك عن لبنان هنا التآيفون بوابة الدول الاخرى 29 01-06-2019 05:49 AM
بزور لندن اول مره !!! roritta-1 بوابة بريطانيا 3 30-11-2017 11:29 AM
أختر حلمكـ حين تزور بوركاي.!؟ (( الصخرة التي أدهشة السياح.! ))..بقلم.حسن الحجيلي. silent_dove بوابة الفلبين 8 25-12-2015 12:43 PM
جبيل لبنان شارلوك هولمز بوابة الدول الاخرى 26 09-12-2015 07:39 PM

الساعة الآن 08:04 PM
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO