X سُعداء بتواجدكم بيننا ونتمنى لكم قضاء وقت ممتع ، نأمل منكم زيارة صفحة شروط الإستخدام ، تفضلوا مشكورين بالتسجيل*** اضغط هنا *** لإثراء الجميع بخبراتكم السياحية
Loading...



عدد المعجبين30الاعجاب
إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 16-05-2021, 06:10 PM   #1

مسافر متميز

 
 
تاريخ التسجيل :  Apr 2021
رقم العضوية : 44728
الجنس : ذكر
المشاركات : 147



افتراضي


نهج سيدي محرز


هو احد اشهر انهج المدينة العتيقة في تونس ويقع في الركن الشمالي من المدينة قرب باب سويقة.


النهج عبارة عن سوق يعرض كل ما يسر العين، سلال خاصة بالعرائس وثياب تقليدية لمختلف المناسبات على جانبي السوق، محال تبيع أنواع عدة من السلع، الضيافة التقليدية الخاصة بالأفراح والأعياد، وبجانبها حنة العروس والحلويات الشعبية كالنوغا التونسية، ولن ننسى أواني الفخار المزخرفة و الصناعات الحرفية لكافة الإستعمالات المنزلية.


في سوق سيدي محرز أبواب عدة تقودك إلى مختلف أقسامه العباءات النسائية التقليدية تركن في زاوية خاصة تصاميم غنية بالألوان تعكس جمالية الحياكة والتطريز اليدوي في تونس.

معالم نهج سيدي محرز:



1- جامع سيدي محرز (محمد باي)

جامع سيدي محرز هو جامع من جوامع مدينة تونس يقع في نهج سيدي محرز، و هو أكبر جامع للمذهب الحنفي.

تم تشييد هذا الجامع سنة 1104 هجري الموافق ل 1692 على يد محمد باي المرادي، نجل مراد الثاني لكنه يعرف باسم جامع سيدي محرز وذلك لوجوده أمام الزاوية التي تحمل اسم الرجل الصالح.


يعتبر جامع محمد باي المرادي أو جامع سيدي محرز من نمط عثماني إذ يذكّرنا بكنيسة القديسة صوفيا و بجامع السلطان أحمد في إسطنبول لكن ليس به المئذنة ثمانية الأضلع التي تمتاز بها الجوامع العثمانية لأنّ موت محمد باي و بعض المشاكل السّياسيّة حالت دون ذلك، أمّا عن المئذنة رباعيّة الشّكل فهي مئذنة مسجد "الفيلاري" الذي يقع بالركن الغربي للجامع كمت يعتبر أيضا هو المسجد الوحيد ذا القبة في مدينة تونس.















2- زاوية سيدي محرز


زاوية سيدي محرز هي زاوية تونسية واقعة في نفس النهج الذي يحمل اسم الولي الصالح محرز بن خلف الملقب بسلطان المدينة وهو مولود بمدينة أريانة بضاحية تونس في أواسط القرن الرابع هجري – العاشر ميلادي، وكان ورعا مشهورا بكرمه وتقاه. زاوية هي معلم تاريخي مصنف من قبل المعهد الوطني للتراث.
















صور من نهج (سوق) سيدي محرز


 

جميل جميل جميلمعجبون بهذا.
بلجيكي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
25 صورة تكشف ما لا تعرفه عن سحر “بلاد القياصرة” hearty بوابة الدول الاخرى 2 21-12-2017 08:33 PM
ساهم باللي تعرفه سواء,معلومة,فكرة,راي mashhour تركيا 10 25-07-2015 06:21 AM
ما لا تعرفه عن الكستناء واستعمالاتها مهجة الكون عام 11 09-05-2015 06:58 PM

الساعة الآن 03:44 AM
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO